Analisis Statistik Pemilihan Bidang Skripsi Menggunakan Ekspectation Maximization - Yovi Pratama (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2017)
Pada sebuah perguruan tinggi jurusan ilmu komputer, mahasiswa dituntut untuk menerapkan apa yang mereka pelajari ke dalam sebuah implementasi atau penerapan pada bidang tertentu baik dalam bentuk format pembelajaran, analisis maupun berbentuk aplikasi, program atau sistem komputer sebagai syarat lulus (skripsi). Namun dengan banyaknya bidang yang dipelajari membuat mahasiswa bingung menentukan bidang yang akan diambil. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan perekomendasian bidang skripsi menggunakan algoritma Expectation Maximization Clustering. Cluster yang dihasilkan berasal dari data kelompok mata kuliah terkait penelitian yang diambil dari Computer Science Curriculla yang diterbitkan oleh ACM dan IEEE. Dari data mata kuliah yang terkait bidang penelitian, peneliti mencocokan mata kuliah dengan kode mata kuliah yang terdapat pada program studi Teknik Informatika. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa rekomendasi bidang Skripsi dengan menggunakan Expectation Maximization Clustering mampu memberi nilai rekomendasi terendah mencapai nilai 1 % dan nilai tertinggi 100 % serta rata-rata 67 % dari jumlah mahasiswa sebanyak 11.167 orang.