PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA MARLINA SHOP JAMBI - Hendri Hendri (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Penelitian pada toko Marlina Shop Jambi dilakukan untuk menganalisis dan merancang sistem yang ada, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan penjualan yang dihadapi oleh toko Marlina Shop serta perhitungan keuntungan. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisa hasil wawancara, studi pustaka dan metode perancangan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kelemahan dari sistem yang ada yaitu masih menggunakan sistem pencatatan dan penjualan manual. Hal ini dirasa kurang efektif dan efisien karena memerlukan waktu yang lama dalam proses penjualan dan perhitungan keuntungan dengan cara seperti itu. Berdasarkan analisis penulis maka penulis merancangan sebuah sistem informasi akuntansi untuk menyelesaikan permasalahan yang ada sehingga dihasilkan sebuah sistem informasi akuntansi yang mampu menampilkan laporan laba rugi perusahaan dagang, laporan piutang, laporan penerimaan kas, laporan penjualan dan laporan hutang sehingga dapat mempercepat proses penjualan serta meningkatkan penjualan yang ada.