RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ANALISIS BEBAN KERJA STIKOM DINAMIKA BANGSA JAMBI - Mulyadi Mulyadi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Perencanaan sumber daya manusia merupakan tahapan dasar dalam siklus manajemen sumber daya manusia. Perencanaan sumber daya manusia berkaitan dengan penentuan kebutuhan akan tenaga kerja di masa depan. Beban kerja merupakan suatu foktor penting yang diperlukan dalam menentukan jumlah dan kualifikasi kebutuhan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun sebuah sistem informasi yang dapat digunakan untuk menganalisa beban kerja karyawan di STIKOM Dinamika Bangsa Jambi. Untuk analisa beban kerja karyawan, metode yang digunakan adalah pendekatan tugas pertugas jabatan di unit kerja dengan membandingkan antara waktu penyelesaian tugas dengan waktu kerja efektif pada tiap-tiap karyawan. Penelitian diawali dengan melakukan identifikasi masalah, mempelajari berbagai literature terkait dengan permasalahan penelitian, melakukan pengumpulan data dan menganalisis kebutuhan sistem yang akan dibangun, selanjutnya memodelkan sistem dengan pendekatan berorientasi objek serta membangun prototype dari sistem tersebut. Sistem informasi analisis beban kerja akan menyajikan informasi tentang jumlah karyawan yang diperlukan pada suatu unit kerja dan menjadi dasar bagi pihak manajemen untuk melakukan perencanaan karyawan, pengalokasian karyawan, serta pengembangan karyawan di STIKOM Dinamika Bangsa Jambi.