SIMULASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE KLUSTERING ALGORITMA FUZZY c-MEANS - Edrian Hadinata (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Menyadari betapa pentingnya memilih sekolah yang tepat dan penyediaan informasi yang baik maka perlu dirancang suatu simulasi sistem pendukung keputusan untuk menentukan pilihan SMA Negeri di kota Medan bagi siswa/siswi tamatan SMP berbasis web. Sistem ini mampu mengelompokkan nilai berdasarkan nilai hasil UN menggunakan metode klustering dengan algoritma Fuzzy c-Means. Proses klustering dilakukan terhadap kelompok data nilai bahasa Indonesia, nilai bahasa Inggris, nilai matematika dan nilai Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dimana data yang dihasilkan dari proses klustering diekstraksi menjadi sistem inferensi fuzzy menggunakan model Sugeno dan akan disesuaikan dengan data yang diinputkan pengguna. Output yang dihasilkan dari sistem pendukung keputusan ini adalah pengelompokan nilai yang memiliki pusat kluster yang berbeda disetiap kumpulan data. Dengan perbedaan tersebut dilakukan penamaan kelompok data, yaitu, data siswa unggulan, data siswa reguler berprestasi dan siswa reguler biasa. Dengan proses sistem inferensi fuzzy nantinya pada bagian front end, yang dihasilkan merupakan kemungkinan untuk lulus di setiap SMA Negeri yang terdapat di kota medan dan masuk kedalam kelompok tertentu atau tidak lulus sama sekali.