Implementasi Sistem Informasi Manajemen Arsip Di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi - Reni Aryani; Tri Suratno; Mauladi Mauladi; Pradita Eko Prasetyo Utomo (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2019)
Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi sebagai institusi yang bergerak dibidang pendidikan, saat ini telah mengunakan teknologi komputer dalam pengelolaan dokumennya. Akan tetapi teknologi tersebut belum digunakan secara optimal. Hal ini terlihat dari cara penyimpanan arsip dokumen fakultas yang masih dilakukan secara manual oleh staff tenaga kependidikan. Di Fakultas Sains dan Teknologi, dokumen disimpan dalam lemari arsip dan atau di dalam folder komputer yang dipisahkan berdasarkan jenis dokumen. Akibatnya terdapat kendala dalam pengaksesan dokumen, dimana staff tenaga kependidikan harus terlebih dahulu membongkar folder arsip untuk mencari dokumen yang dibutuhkan. Selain itu dokumen arsip berupa kertas menumpuk di ruangan, yang lama kelamaan akan membutuhkan ruang yang banyak. Untuk mengatasi masalah tersebut maka solusi yang dilakukan adalah dengan pengembangan sistem informasi manajemen arsip berbasis web. Sistem informasi manajemen arsip ini dikembangkan dengan menggunakan framework laravel dengan metode pengembangan software development life cycle (SDLC). Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengembangan sistem ini adalah sebuah sistem informasi manajemen arsip Fakultas Sains dan Teknologi yang dapat diakses pada https://arsip.fst.unja.ac.id untuk digunakan secara langsung dalam penyimpanan data atau dokumen, serta dapat meningkatkan efektifitas dalam pengolahan dokumen