Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Menggunakan Teknologi RFID Pada Puskesmas Muara Bulian - Andi Lesmana; Akwan Sunoto; Hendrawan Hendrawan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Puskesmas Muara Bulian merupakan salah satu puskemas yang ada di kabupaten Batang Hari yang sistem pengolahan data rekam medisnya masih dilakukan secara manual. Dengan sistem seperti ini pengolahan data Rekam Medis berjalan lambat, baik dalam pendataan identitas pasien, pendataan data kunjungan, pendataan antrian, pendataan diagnosa serta pendataan tindakan yang dilakukan terhadap pasien. Proses penyajian laporan rekam medis juga berjalan lambat karena catatan rekam medis mesti dicari satu persatu. Selain itu Ketika berobat pasien juga sering tidak membawa kartu berobat dikarena kartu berobat yang dalam bentuk media kertas rusak atau sobek, hal ini tentu membuat pihak puskesmas membutuhkan waktu membuat kartu baru serta mencari catatan rekam medis dari pasien. Karena itu dalam rangka memberikan layanan yang optimal kepada masyarakat maka perlu dibangun sistem informasi rekam medis pada Puskesmas Muara Bulian ini. Sistem informasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySql dengan menggunakan Teknologi RFId serta pemodelan menggunakan diagram UML. Dengan adanya sistem informasi rekam medis ini pengolahan data bisa berjalan lebih baik dan pelayanan puskesmas kepada masyarakat bisa lebih optimal.