Pemodelan UML Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Untuk Kantor Desa - Eri Bayu Pratama; Ucok Saparingga (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2021)
Kantor Desa merupakan instansi yang pada umumya sekarang ini pengelolaan data penduduknya menggunakan komputer dalam kegiatan pelayanan penduduk. Hanya saja dominan dari proses atau sistem kerja yang diterapkan masih belum terintegrasi ke dalam database untuk perihal administrasi kependudukan seperti pencatatan data kelahiran, kematian dan mutasi penduduk masih menggunakan microsoft excel sebagai penginputan data penduduk. Sedangkan jika ingin mengetahui informasi penduduk juga harus melakukan pengecekan langsung di kantor, dan kebanyakan penerapan di kantor-kantor desa sistem yang ada beresiko terjadinya tindakan kesalahan oleh manusia, serta berkas kependudukan yang kemungkinan akan terjadi kehilangan atau kerusakan berkas yang berisi data penduduk, data penduduk datang, penduduk pindah, penduduk meninggal, penduduk lahir, penduduk tetap. Maka dari itu dirancang solusi dengan cara dibuatkan sebuah sistem infromasi administrasi kependudukan berbasis web dengan penerapan metodenya menggunakan pemodelan UML (Unified Modelling Language) agar mempemudah penginputan data penduduk, data penduduk meninggal dan merekap laporan dengan menggunakan jaringan internet. Dan dengan menggunakan pemodelan UML dapat menggambarkan suatu proses kerja sistem serta jelas dalam setiap proses berjalannya