SISTEM MONITORING PARAMETER QOS JARINGAN VoIP LOKAL DENGAN PROTOKOL PENSINYALAN H.323 - Lola Yorita Asri (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2013)
VoIP (Voice over Internet Protocol) merupakan proses pengiriman paket data suara dari suatu tempat ke tempatyang lain menggunakan perantara protokol IP bersifat real-time. Sedangkan jaringan internet hanya menyediakanlayanan best-effort tanpa mempedulikan keterbatasan jumlah bandwidth yang tersedia dan lamanya waktu yangdibutuhkan untuk pengiriman data suara tersebut.Oleh sebab itu, pada jaringan VoIP dibutuhkan QoS yang handalyang menjamin kelancaran transmisi data. Adapun parameter kualitas layanan VoIP, antara lain: delay, packetloss, jitter, R-factor, dan MOS dan juga dipengaruhi oleh jumlah bandwidth serta pemilihan jenis codec pada saattransmisi suara berlangsung.Terdapat beberapa kategori standarisasi kualitas layanan suara pada jaringan VoIP,diantaranya: Toll Call Quality, Acceptable Call Quality, Bad Call Quality, Good Call Qualty, Call no morePossible. Kesemuanya itu tergantung pada parameter QoS yang terukur saat percakapan berlangsung.Kata kunci: VoIP, H.323, QoS for Voice.