PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI CRYPTOGRAPHY DENGAN METODE ALGORITMA RC4 PADA TYPE FILE DOCUMENT MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0 - Ruri Hartika Zain (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2013)
Masalah keamanan dan kerahasiaan merupakan salah satu aspek penting darisuatu pesan, data, atau informasi. Terdapat banyak sekali ancaman â€“ ancaman dari luar(outdoor), maupun ancaman dari dalam (backdoor) yang mengancam keamanan datayang disimpan pada storage device (alat penyimpanan data). Berdasarkan latar belakangmasalah diatas, maka dibuat suatu sistem kriptography file menggunakan metode RC4.Analisa dan perancangan sistem kriptography dengan metode RC4 tersebut dilakukanterhadap kompleksitas algoritma pada ukuran file (space) dalam melakukan kriptographypada tipe file document. Sistem ini dibangun dengan tujuan menganalisa kompleksitasalgoritma RC4 berdasarkan ukuran dalam proses kriptography. Algoritma RC4 mampumelakukan proses enkripsi dan dekripsi data, dan sekaligus mampu melakukan encode dandecode file sehingga file yang dienkripsi tersebut terdapat perubahan. Untuk tipe filedocument tersebut, â€Semakin besar ukuran file yang akan dienkripsi, maka persentaseperbedaan dengan besar ukuran file hasil enkripsi semakin kecilâ€.