PERANCANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS SMS GATEWAY (STUDI KASUS : SMA NEGERI 2 KOTA JAMBI) - Prima Eka Syam putri; Fachruddin Fachruddin; Pareza Alam Jusia (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2014)
Perpustakaan di SMA Negeri 2 kota jambi merupakan perpustakaan sekolah menengah yang telah memiliki tenaga pengelola perpustakaan, memiliki jumlah koleksi buku sesuai standar, namun proses pelayanan ya ng dilakukan saat ini masih secara konvensional yaitu semua pendataannya masih ditulis dalam buku dan saat mencari data yang dibutuhkan haus membuka perhalaman buku, hal tesebut menyebabkan lambatnya proses pencarian data sebagai layanan sirkulasi ataupun pembuatan laporan, suatu perpustakaan juga membutuhkan suatu sistem untuk mengumpulkan data, menngelolah data, menyimpan data, melihat kembali data, dan menyalurkan informasi yang baik, salah satunyaadalah memiliki keakuratandata yang tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, usaha yang harus dilakukan perpustakaan adalah denngan memmanfaatkan teknologi informasi komputer besrta aplikasi sistem informasi perpustakaan lainnya disamping peningkatan sumber daya manusia dan peningkatan sistem. Oleh karena itu, perlu dibangun sebuah sistem yang dapat meminimalisasikan kekurangan tersebut, yaitu aplikasi perpustakaan, dengan apliksi perpustakaan melakukan penelusuran buku, pembuatan laporan, pendaftaran anggota dan proses sirkulasi