PERANCANGAN APLIKASI STEGANOGRAFI TEKNIK LSB (LEAST SIGNIFICANT BIT) DALAM KEAMANAN KOMPUTER - Irvando Irvando; Benny Purnama; Ibnu Sani Wijaya (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2014)
Keamanan file merupakan suatu tindakan yang bertujuan untuk mengamankan data yang penting dalam suatu file dari gangguan pihak lain yang tidak bertanggung jawab terhadap kerahasiaan data. Terkadang ada informasi yang hanya ditujukan untuk orang –orang tertentu atau badan – badan tertentu saja karena sangat dirahasiakannya informasi tersebut. Keamanan file menjadi suatu kewajiban yang harus dilakukan demi terjaminnya kerahasiaan data dalam suatu file. Teknik LSB atau Least Significant Bit merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam steganografi. Teknik ini digunakan dengan cara mengganti bit terakhir citra dengan pesan rahasia. Teknik ini mengurangi kekurangan dari kriptografi yang dapat dengan mudah menimbulkan kecurigaan. Steganografi menyembunyikan informasi rahasia di dalam informasi lain sehingga informasi tersebut tidak dapat diketahui oleh orang lain yang tidak bersangkutan