PERANCANGAN APLIKASI KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) BERBASIS ANDROID - Agustian Agustian; Nurhadi Nurhadi; Irawan Irawan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membangun aplikasi berbasis Android Mengenai kesehatan ibu dan anak (KIA). Untuk pengumpulan data primer, Penelitian ini mengunakan teknik wawancara, sementara untuk data skunder, penelitian ini melakukan pengumpulan data dengan cara dokumentasi atau riset perpustakaan, internet, serta buku-buku yang memiliki hubungan dengan penelitian. Metode pengembangan sistem yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan Metode waterfall yang memiliki kelebihan yaitu ketika semua sistem dapat didefenisikan secara utuh dan benar diawal proyek, maka software engineering dapat berjalan dengan baik tanpa masalah. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan sebuah permasalahan yang menuntut penulis untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Android kesehatan ibu dan anak (KIA). Dimana dalam pengembangan sistem yang telah dilakukan penulis mengunakan alat bantu pembuatan program yaitu Eclipse. Dari aplikasi yang telah dibuat, diperoleh sebuah aplikasi yang memiliki kelebihan yaitu kalkulator perhitungan perkiraan masa kehamilan, perhitungan berat badan ideal ibu hamil dan anak, perhitungan perkiraan masa subur, serta informasi mengenai kesehatan ibu dan anak (KIA).