ADOPSI CLOUD COMPUTING UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PROVINSI JAMBI - Hendri Hendri (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2015)
Dalam dunia usaha, sudah diakui bahwa usaha Mikro kecil dan menengah (UMKM) sejak lama telah mempunyai peranan penting di dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Peran tersebut tidak hanya dirasakan oleh banyak masyarakat khususnya yang ada di provinsi jambi. UMKM sangat penting tidak saja karena kelompok usaha tersebut menyerap paling banyak tenaga kerja dan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Dengan memanfaatkan Cloud Computing, UMKM juga tidak perlu memiliki sumber daya manusia dengan kompetensi khusus di bidang TI untuk menjalankan sistem informasinya, karena seluruh proses pembangunan, deployment, dan pemeliharaan akan menjadi tugas dan tanggung jawab pihak penyedia layanan. Dalam tulisan ini menjelaskan adopsi cloud computing bagi pelaku UMKM diprovinsi jambi yang mengacu pada beberapa framework(TAM/ Technology Acceptance Model) dengan tujuan agar seluruh proses adopsi dari perencanaan sampai pelaksanaaan dapat bejalan dengan baik