PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN BLUETOOTH - Zainal Muttaqin; Desi Kisbianty; M. Irwan Bustami (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2015)
Pencurian sepeda motor pada saat ini semakin marak. Hal ini bisa terjadi di karenakan faktor kelalaian manusia, namun ada juga factor-faktor lain. Seperti sistem keamanan dari kendaraan itu sendiri yang mana dinilai masih kurang efektif. Pada saat ini banyak cara yang bisa di lakukan oleh pencuri motor untuk membongkar sistem keamanan motor yaitu dengan cara membobol kunci. Ada yang secara paksa dan yang lebih pintarnya lagi para pelaku sudah menggunakan sebuah cairan khusus untuk membobol kunci, dan saat ini sedang marak pula penodongan yang lebih dikenal masyarakat yaitu begal. Maka dari itu penulis ingin merancang sebuah sistem keamanan tambahan yang mana sistem ini dapat mempersulit pekerjaan para pencuri motor. Sistem keamanan ini memanfaatkan teknologi Bluetooth yang mana Bluetooth ini sudah di konfigurasi dan di hubungkan ke perangkat-perangkat pendukung seperti mikrokontroler dan lain-lain yang kemudian di hubung ke sumber arus pada swicth atau kontak pada sepeda motor tersebut. Dengan cara ini sepeda motor sudah memiliki keamanan ganda, hal ini dibuktikan sepeda motor tidak akan hidup apabila Bluetooth juga tidak di hidupkan.