PROTOTIPE SISTEM PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN ALGORITMA EIGENFACE DAN METODE CBIR - Irawan Irawan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Sistem pengenalan wajah bertujuan untuk mengidentifikasi wajah seseorang dengan cara membandingkan wajah tersebut dengan database wajah yang sudah ada. Pengenalan wajah dilatarbelakangi oleh adanya sistem identifikasi atau verifikasi yang lebih akurat dibandingkan dengan password yang memungkinkan orang lain dapat masuk ke dalam sistem. Dalam salah satu penelitian, untuk proses pengenalan wajah dengan ekstraksi fitur wajah menggunakan filter gabor dan identifikasi pengenalan wajah menggunakan Bidirectional Associative Memory (BAM) dan Back-Propagation Neural Network (BPNN). Diperoleh tingkat akurasi pengenalan wajah hanya sekitar 84,50%. Peneliti yang lain menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA). Nilai akurasi yang diperoleh sekitar 94% dengan kriteria wajah close up. Dalam penelitian ini untuk pengenalan wajah menggunakan gabungan algoritma eigenface dan metode CBIR. Dengan menggunakan gabungan metode ini menambah tingkat akurasi pengenalan wajahnya, yaitu rata-rata sekitar 96%.