EXPLORATORY DATA ANALYSIS PADA DATABASE SISTEM INFORMASI AKADEMIK STIKOM DINAMIKA BANGSA - Beny Beny (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
STIKOM Dinamika Bangsa memiliki pangkalan data yang menyimpan sebagian besar transaksi data akademik di tiap semester. Data-data yang cukup besar ini mengandung informasi yang siap digali. Untuk salah satu informasi yang dapat diambil dari pangkalan data tersebut adalah pola-pola dan relasi antar variabel. Untuk mendapatkan informasi itu bisa melalui proses eksplorasi data. Pada penelitian ini penulis melakukan proses explorartory data analysis pada pangkalan data sistem informasi Sekolah Tinggi Ilmu Kompter Dinamia Bangsa untuk mendapatkan gambaran pola-pola, sebaran data, dan korelasi antar variabel. Hasil dari penelitian ini terbentuklah data yang lebih rapih, tergambarkannya sebaran data nilai ipk berdasarkan beberapa variabel lainnya, dan teridentifikasinya beberapa variabel yang memiliki korelasi.Dari hasil yang didapatkan tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel angkatan terhadap rata-rata ipk menunjukkan nilai korelasi Pearson Product Moment sebesar 0.91 dengan Confidence Interval 95% dan p-value 0.0003, ini menandakan korelasi yang secara statistic signifikan.