KRIPTOGRAFI SYMMETRIC-KEY CRYPTOSYSTEM DENGAN METODE AES (ADVANCED ENCRYPTION STANDARD) 256bit - Willy Riyadi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Kriptografi merupakan suatu teknik guna mengamankan suatu data maupun informasi dengan menyembunyikan isi pesan atau dokumen sehingga digunakan untuk mengamankan kerahasiaan dalam komunikasi komputerisasi interpersonal. Kriptografi terdiri dari metode enkripsi yang bertujuan mengubah bentuk dari pesan atau dokumen yang dapat dibaca disebut plaintext menjadi bentuk yang tidak terbaca disebut cyphertext dan metode dekripsi yang bertujuan mengubah bentuk cyphertext menjadi plaintext. Berbagai algoritma kriptografi telah diciptakan oleh para ahli kriptografi, namun hal tersebut juga diiringi dengan banyaknya keberhasilan usaha dilakukan oleh para cracker guna memecahkannya metode kriptografi tersebut. Untuk itu, peneliti membahas salah satu metode kriptografi yang paling umum dipakai dan menjadi standar kriptografi hingga saat ini adalah Symmetric-Key Cryptosystem dengan metode AES (Advanced Encryption Standard) dengan panjang kunci 256bit yang memberikan tingkat keamanan maksimum bagi pengguna metode kriptografi AES.