SIMULASI ANTRIAN PROGRAM SIMPANAN KELUARGA SEJAHTERA DENGAN METODE MIXED PSEUDO RANDOM NUMBER GENERATOR - Rahmat Soleh; Karpen Karpen (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Penyaluran dana Program Simpanan Keluarga Sejahtera (PSKS) atau sebelumya disebut Bantuan Langsung Tunai (BLT) ini diberikan pada warga miskin atau yang warga tidak mampu diseluruh Indonesia. Menurut Peraturan Pemerintah, pembagian dana PSKS ini dibagikan atau dapat diambil di kantor pos terdekat pada setiap daerah. Pada setiap pembagian dana, ini pihak kantor pos mendapat kendala karena jumlah masyarakat yang antri begitu banyak dan saling berebutan, tidak mau mengalah, sehingga menimbulkan kesulitan dalam pembagiannya. Untuk menyelesaikan permasalahan antrian tersebut, maka digunakan simulasi antrian metode Mixed Pseudo Random Number Generator. Pada metode ini pembagian penyaluran dana PSKS akan dirandom seluruh antrian data yang ada, dan selanjutnya sebagai antrian prioritas penerima pertama. Adanya penentuan prioritas dalam metode ini, nantinya dapat memberikan solusi dalam membagikan dana Program Simpanan Keluarga Sejahtera (PSKS) secara aman dan terkendali sehingga memberikan hasil kerja yang efektif dan efisien