ANALISIS ALGORITMA UNTUK MENGIDENTIFIKASI RUANGAN PADA MAP KONTES ROBOT PEMADAM API INDONESIA MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - AGUS (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2019)
Kontes Robot Indonesia (KRI) merupakan salah satu ajang untuk mengembangkan kreatifitas dan memperkaya khazanah ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang robotika. Dimana seluruh perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia, dapat mengikuti perlombaan ini dalam satu tempat. Kegiatan ini didukung oleh Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia yang disingkat (RISTEKDIKTI). Kontes Robot Indonesia ini terdiri dari empat kategori. Salah satu kategori yang ingin dibahas dalam penelitian ini adalah kategori Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) tipe berkaki. Pada kategori ini, robot memiliki tugas untuk memadamkan api yang ada didalam suatu ruangan. Dalam perlombaan atau saat kontes robot berlangsung, banyak peserta yang mengalami permasalahan antara lain robot hanya berputar mengelilingi salah satu ruangan atau dua ruangan, robot tidak menemukan keberadaan api, dan robot tidak bisa memasuki ruangan tengah jika boneka berada ditengah arena. Salah satu solusi yang dapat membantu permasalahan tersebut adalah dengan cara mengidentifikasi setiap ruangan, agar robot dapat mengetahui keberadaannya. Sehingga robot dapat mengetahui sedang berada di ruangan mana. Selain itu juga agar robot dapat mengambil keputusan harus bergerak ke arah mana setelah menemukan suatu ruangan tertentu. Hasil dari penelitian ini menghasilkan robot yang dapat mengidentifikasi ruangan pada MAP Kontes Robot Pemadam Api Indonesia dengan menggunakan logika fuzzy.