PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL BENGKULU MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Syaldanis; Agung Kharisma (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2020)
Setiap daerah memiliki ragam kebudayaan masing-masing, salah satunya yaitu berupa alat musik. Alat musik tradisional yang dimiliki suatu daerah menjadi ciri khas suatu daerah tersebut agar dikenal oleh masyarakat dan dunia luar. Kota Bengkulu memiliki alat musik tradisional yaitu Dol dan Tassa namun kurangnya media promosi informasi sehingga anak muda maupun masyarakat kurang mengenal tentang alat musik tradisional tersebut. Perlu adanya alternatif media tentang alat musik tradisional Bengkulu dalam bentuk 3 dimensi dengan memanfaatkan teknologi augmented reality dengan platform android yang sangat populer pada masa kini. Metode yang digunakan augmented reality adalah markerbased, marker yang digunakan pada aplikasi adalah Gambar Dol dan Tassa dalam bentuk 3 dimensi. Dengan adanya aplikasi ini dapat mengenalkan dan mempromosikan alat musik tradisional Bengkulu kepada masyarakat khususnya Kota Bengkulu maupun diluar daerah