Sosialisasi Penggunaan Microsoft Excel untuk Pembukuan Sederhana di Usaha Ritel Tradisional Toko Cholid - Novita, Dien; Ekawati, Rika Kharlina; Amelia, Lisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Meningkatnya usaha kecil menengah di tengah masyarakat menuntut pelaku-pelaku bisnis untuk dapat menerapkan strategi-strategi jitu dan memanfaatkan teknologi yang ada agar mampu bersaing dan bertahan. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan teknologi yang dapat mendukung proses bisnis. Pemanfaatan teknologi tidak terbatas hanya untuk kebutuhan menjalankan proses bisnis, tetapi juga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Toko Cholid merupakan usaha ritel tradisional yang bergerak di bidang usaha kelontong dan dikelola secara kekeluargaan. Saat ini Toko Cholid tetap bertahan dengan sistem pembukuan sederhana dan pengelolaan keuangan yang tidak teratur. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mengusung metode sosialisasi untuk penggunaan Microsoft Excel sebagai upaya untuk membuat pembukuan sederhana agar dapat membantu toko ini mnegelola sistem pembukuannya. Sosialisasi yang dilaksanakan hari Sabtu, tanggal 14 Desember 2020 di Toko Cholid yang beralamat di Jalan talang Kerangga No. 635 telah selesai dilaksanakan dan mendapat sambutan baik oleh pemilik usaha. Hasil dari sosialisasi ini yaitu memberikan pemahaman dan penggunaan pengetahuan Microsoft Excel bagi pemilik dan karyawan, sehingga bermanfaat untuk mendukung proses bisnis yang berjalan di Toko Cholid Palembang.