Pelatihan Basic Online Marketing bagi Pelaku UMKM di Kota Palembang - Wenny, Cherrya Dhia; Fajriana, Icha; Wijaya, Trisnadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Pengabdian ini dilakukan pada Usaha Jajanan Pasar khas Palembang di kelurahan Kuto Batu dan 24 Ilir, kecamatan Ilir Timur II dan Bukit Kecil, kota Palembang provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pendahuluan diperoleh beberapa permasalahan yaitu, kemasan produk yang kurang menarik, kurangnya inovasi produk, dan belum adanya promosi. Dari masalah di atas, menyebabkan produk jajanan pasar ini akan kalah bersaing dengan jajanan modern saat ini, kemudian karena belum adanya promosi menyebabkan pemasaran yang tidak optimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman, pembekalan, dan pelatihan dalam aspek inovasi produk, pemasaran dan promosi usaha, agar usaha mereka dapat lebih berkembang dan memberikan penghasilan yang lebih baik. Target yang ingin dicapai adalah teratasinya masalah-masalah seperti kurangnya inovasi produk jajanan pasar yang dijual dan belum adanya promosi. Agar tujuan, target, dan luaran dalam kegiatan ini dapat direalisasikan dengan baik maka mekanisme pelaksanaan terdiri dari 4 tahap, yaitu persiapan dan perencanaan (sosialisasi dan penyusunan program), implementasi, evaluasi dan monitoring, dan refleksi. Semua tahapan dilakukan dengan metode partisipatif melalui teknik observasi, wawancara, FGD, dan pengambilan keputusan bersama.