Peningkatan Mutu Guru SMA melalui Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis IT di Kota Prabumulih - Sudrajat, Wahyu; Inayatullah, Inayatullah; Petrus, Johannes; Cholid, Idham; Dafid, Dafid; Yulistia, Yulistia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Peningkatan kapasitas tenaga pendidik saat ini menjadi sebuah keharusan. Perkembangan zaman yang terjadi saat ini menuntut tenaga pendidik dalam hal ini adalah guru untuk dapat berkreasi, inovatif dan adaptif terhadap perubahan kondisi dan zaman. Hal ini terlebih pada masa pendemi yang menuntut pembelajaran jarak jauh harus dilakukan, sehingga dibutuhkan ide-ide kreatif, innovatif dan adaptif dalam penyampaian materi kepada siswa peserta didik. Universitas Multi Data Palembang melalui dosen dan mahasiswa dalam rangka implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi tenaga pendidik di Kota Prabumulih. Adapun materi yang disampaikan adalah pembuatan bahan ajar dengan mengoptimalkan pemanfaatan Open Broadcaster Software (OBS), Microsoft Power Point, BG Remover, Intro Maker, dan penggunaan piranti lunak untuk menunjang pembuatan bahan ajar. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bertempat di SMA N 2 Prabumulih yang dihadiri dari 50 orang perwakilan guru dari 8 sekolah menengah atas (SMA) yang ada di Kota Prabumulih. Berdasarkan hasil survey pra dan pasca pelatihan, maka didapatkan informasi bahwa materi pelatihansesuai dengan kebutuhan tenaga pendidik di Kota Prabumulih dan mampu memberikan informasi serta pengalaman dalam mengoptimalkan IT dalam proses pembelajaran.