Aplikasi Akuntansi untuk Mendukung Bisnis Usaha Kecil dan Menengah di Kota Palembang - Wenny, Cherrya Dhia; Meirisa, Faradila; Fajriana, Icha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Pengabdian dilakukan kepada tiga usaha mikro di kawasan pertokoan Megahria, 17 Ilir Palembang, Sumatera Selatan. Terdapat masalah mendasar yang perlu menjadi perhatian dari ketiga usaha mikro tersebut yaitu kesulitan untuk mengetahui kondisi usahanya secara realtime, selain itu kesulitan para pelakuusaha ini dalam pengajuan kredit di bank. Hal ini merupakan dampak dari tidak pernah melakukan pencatatan keuangan selama usaha mereka berjalan. Adanya anggapan bahwa pencatatan keuangan tidak penting dan cenderung merepotkan. Bahkan adanya pemikiran bahwa usaha akan tetap berjalan sekalipun tidak pernah melakukan pencatatan keuangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman, pembekalan, dan pelatihan agar pencatatan keuangan usaha mereka dapat lebih teratur. Target yang ingin dicapai adalah teratasinya masalah-masalah seperti kesulitan pengajuan kredit yang berimbas pada kekurangan modal usaha. Agar tujuan, target, dan luaran dalam kegiatan ini dapat direalisasikan dengan baik maka mekanisme pelaksanaan terdiri dari 4 tahap, yaitu persiapan dan perencanaan (sosialisasi dan penyusunan program), implementasi, evaluasi dan monitoring, dan refleksi. Semua tahapan dilakukan dengan metode partisipatif melalui teknik observasi, wawancara, FGD, dan pengambilan keputusan bersama.