EFEKTIVITAS SOSIALISASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI DALAM ADMINISTRASI KELOMPOK DI KECAMATAN BUNGA MAS KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Emlan Fauzi; Muhammad Abdul Ratam Ikhsan; Jhon Firison; Wawan Eka Putra; Harwi Kusnadi; Andi Ishak (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Pemahaman anggota kelompok tani tentang administrasi kelompok merupakan hal yang sangat penting dalam pelaksanaan kegiatan kelompok. Permentan No 67 Tahun 2016 tentang pembinaan kelembagaan tani merupakan peraturan yang belum banyak tersosialisasikan kepada kelompok tani di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Sakinah dan Air Baling Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan tentang administrasi kelompok. Pengumpulan data dilakukan melalui survei sebelum dan setelah penyuluhan yang melibatkan 20 orang anggota KWT sebagai responden pada bulan Desember 2021 di rumah ketua KWT Sakinah dan Air Baling. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota KWT Sakinah dan Air Baling mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 67 % termasuk kategori tinggi. Efektivitas penyuluhan termasuk kategori cukup efektif sebesar 51,65%. Materi yang disampaikan diterima dengan baik oleh anggota KWT Sakinah dan Air Baling Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan perlu adanya metode baru dalam penyuluhan administrasi kelompok seperti bimbingan teknis (praktek) penyusunan buku administrasi kelompok.