Pengaruh media pembelajaran berbasis multimedia terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa Kelas X SMK Al-Azhar Batam - Yunniarti Yunniarti; Yesi Gusmania; Nina Agustyaningrum (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran multimedia terhadap minat dan hasil belajar Matematika siswa kelas X SMK Al-Azhar Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi-experimental dengan non-equivalent post-trial control design only. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Al-Azhar Batam. Objek penelitian ini adalah siswa dari kelas X RPL dengan 17 siswa sebagai kelas eksperimen dan dari kelas X AKT dengan 17 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan alat kuesioner dengan 20 item, dan tes berjumlah 3 item yang sudah diperiksa validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis meliputi uji one sampel t-test dan independen sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis data, terlihat adanya pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran multimedia terhadap minat dan hasil belajar siswa pada matematika. Hal ini didasarkan pada perhitungan uji t-test minat matematika, memperoleh nilai Sig . (2tailed) (0,002) (0,05) berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, maka H0 dihilangkan dan Ha diterima. Sedangkan berdasarkan perhitungan uji-t untuk hasil belajar matematika, nilai Sig. (2tailed) (0,000) (0,05) berdasarkan kriteria keputusan, maka H0 di tolak dan Ha diterima.Kata kunci: Media Pembelajaran, Multimedia, Minat Belajar Matematika, Hasil Belajar Matematika Abstract. This study aims to determine the impact of the use of multimedia-based learning media toward the interest and learning result of mathematics in class X SMK Al-Azhar Batam. This type of study is a quasi-experimental study with the nonequivalent posttest only control design. The population in this study were all students of SMK Al-Azhar Batam. The subjects in this study were students of class X RPL totaling 17 students as the experimental class and class X AKT totaling 17 students as the control class. The sampling technique was carried out by purposive sampling technique. Data was obtained with a questionnaire instrument with 20 statement items and a test of 3 descriptions items which has been tested for its validity and realibility (. The data analysis techniques used were normality test, homogeneity test and hypothesis test which included one sample t-test and independent sample t-Test. Based on the results of data analysis shows that there is a significant influence of multimedia-based learning media on students' interest and learning result in mathematics. This is based on the calculation of the t-Test for interest in learning mathematics, the value of Sig. (2-tailed)(0,002)(0,05) based on the decision-making criteria, then H0 is rejected and Ha accepted. Meanwhile, based on the calculation of the t-test for mathematics learning result, the value of Sig. (2-tailed)(0,000) (0,05) based on the decision-making criteria, then H0 is rejected and Ha accepted.Keywords: Learning Media, Multimedia, Mathematics Learning Interest, Mathematics Learning Result, education, mathematics