Korelasi Kemandirian dan Motivasi Belajar Masa Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMK - Illa Janatun; Bambang Priyo Darminto; Erni Puji Astuti (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk memutuskan apakah ada: (1) hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika selama pembelajaran daring pada siswa SMK; (2) hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika selama pembelajaran daring pada siswa SMK; dan (3) hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika selama pembelajaran daring pada siswa SMK. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI TKRO SMK Cipta Karya Prembun tahun pelajaran 2021/2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan informasi menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil belajar matematika diambil dari hasil PAS siswa kelas X TKRO tahun pelajaran 2020/2021. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif tetapi tidak signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika selama pembelajaran daring pada siswa SMK; (2) terdapat hubungan yang positif tetapi tidak signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika selama pembelajaran daring pada siswa SMK; (3) terdapat hubungan yang positif tetapi tidak signifikan antara kemandirian belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika selama pembelajaran daring pada siswa SMK. Signifikansi positifnya adalah semakin tinggi kemandirian belajar, motivasi belajar matematika siswa maka semakin tinggi pula hasil belajar matematika yang diperoleh siswa selama pembelajaran daring dan sebaliknya semakin rendah kemandirian belajar, motivasi belajar matematika siswa maka semakin rendah pula hasil belajar matematika yang diperoleh siswa selama pembelajaran daring.Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Kemandirian Belajar, Motivasi Belajar