Hubungan antara motivasi belajar dengan kemampuan berfikir kritis siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah (Mts) - Muhammad Nauval Muwaffiq; Habib Muhammad Fatah; Ibrahim Ibrahim (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar siswa dengan kemampuan berpikir kritis siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX MTs Ali Maksum Krapyak Yogyakarta, berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen angket untuk mengetahui tingkat motivasi belajar dan instrumen tes tertulis berbentuk uraian berjumlah 4 soal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis penelitian survey dan teknik korelasional. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa uji normalitas berupa one-sample Shapiro-Wilk dan analisis non-parametrik menggunakan spearman’s rho untuk melakukan analisis korelasi dan mengetahui hubungan antara motivasi belajar siswa terhadap kemampuan berfikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel motivasi belajar siswa dan variabel kemampuan berfikir kritis siswa dengan banyaknya siswa yang memiliki motivasi belajar sedang yaitu 85% dan tinggi yaitu 15%, namun tidak ada siswa yang memiliki kemampuan berfikir kritis tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar yang tinggi tidak serta merta meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.. Banyak faktor lain yang lebih berpengaruh, seperti pemahaman konsep pada diri siswa, model pembelajaran dan pendekatan guru, memperbanyak latihan soal serta metode pembelajaran yang digunakan.