So-mathec media pembelajaran mobile berbasis android studio pada pembelajaran matematika SMP/MTs - Anggreiny Jayanti; Suryo Hartanto; Asmaul Husna (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Perubahan sistem belajar offline menjadi online menjadikan media pembelajaran sulit digunakan, diperlukan upaya pengembangan media pembelajaran yang fleksibel berdasarkan waktu, tempat dan jumlah pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran mobile learning berbasis android studio dengan nama So-MathEc yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model 4D yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu define, design, develop dan dessiminate. Subjek penelitian ini adalah dosen Prodi Pendidikan Matematika, guru Matematika SMP/MTs dan peserta didik kelas 9 SMP/MTs. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar penilaian ahli untuk uji validitas, lembar respon guru dan peserta didik untuk uji praktikalitas dan post-test untuk uji efektivitas. Seluruh instrumen yang diterapkan pada subjek penelitian, telah dinyatakan valid oleh ahli. Instrument post-test dinyatakan reliabel dengan nilai ICC 0,798. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajran dinyatakan valid oleh pakar dengan skor rata-rata 3,59. Uji praktikalitas diperoleh dari lembar respon guru dan siswa yang menghasilkan derajat pencapaian 97,50% untuk guru, 89,89% untuk peserta didik, dan 93,70%. Rata-rata keseluruhan derajat pencapian pada kategori “sangat praktis” yang berarti bahwa media dapat dikategorikan praktis. Uji efektivitas media berdasarkan hasil post-test peserta didik menunjukkan hasil 90% ketuntasan klasikal dengan kategori efektif. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran So-MathEc yang dikembangkan pada penelitian ini dinyatakan valid, efektif dan praktis