Analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari perbedaan gender - Yudhi Hanggara; Serena Haska Aisyah; Fitrah Amelia (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Abstrak.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa ditinjau dari perbedaan gender. Adapun indikator kemampuan pemecahan masalah yang diukur meliputi memahami masalah (I1), merencanakan pemecahannya (I2), menyelesaikan masalah (I3), dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh (I4). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Islam Plus An-Nahdhah Batam yang berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes sebanyak 3 soal yang telah valid dan reliabel (rii = 0,44). Serta diperkuat dengan menggunakan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, pada kategori tinggi dan sedang siswa laki-laki memenuhi indikator (I1), (I2), (I3) tetapi masih kurang dalam indikator (I4). Pada kategori rendah siswa laki-laki hanya memenuhi indikator (I1), dan masih kurang dalam indikator (I2), (I3), (I4). Pada kategori tinggi siswa perempuan memenuhi semua indikator pemecahan masalah. Pada kategori sedang siswa perempuan hanya memenuhi indikator (I1) dan (I4), tetapi masih kurang dalam indikator (I2) dan (I3). Pada kategori rendah siswa perempuan hanya memenuhi indikator (I1), tetapi masih kurang dalam indikator (I2), (I3), (I4).