Analisis Faktor Penyebab Kecemasan Belajar Matematika Pada Siswa SMA Ditinjau dari Hasil Belajar - Pandanwangi Cahya Milena; Puji Nugraheni; Dita Yuzianah (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor apa saja yang menyebabkan kecemasan belajar matematika yang ditinjau berdasarkan hasil belajar pada siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Prembun. Teknik pengambilan subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan snowball sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab kecemasan belajar matematika dengan kategori hasil belajar tinggi yaitu faktor lingkungan berupa tertekan saat pembelajaran daring, faktor intelektual meliputi kebingungan dengan materi, dan faktor lainnya yaitu takut jika nilai tidak sesuai dengan harapan. Kategori hasil belajar sedang faktor penyebabnya yaitu faktor intelektual berupa kurang paham dengan matematika, faktor kepribadian meliputi kurangnya kepercayaan diri, dan faktor lingkungan meliputi takut tidak dapat menyelesaikan persoalan di depan kelas. Kategori hasil belajar rendah faktor penyebabnya adalah faktor intelektual berupa kurangnya pemahaman matematika serta cemas saat ujian, dan faktor lingkungan meliputi takut saat pembelajaran tatap muka.