Analisis hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP ditinjau dari self-efficacy dan gender siswa - Wikayatul Husna; Yusri Wahyuni (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya efikasi diri atau keyakinan diri siswa dalam pembelajaran matematika, terutama dalam menyelesaikan tugas-tugas. Hal ini menimbulkan adanya pandangan negatif siswa terhadap pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP yang ditinjau dari self-efficacy dan gender siswa di SMP Jhon’s Febby Islamic School. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen nontest yaitu pemberian angket dan wawancara terhadap siswa kelas VIII yang berjumlah 10 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa perempuan memiliki self-efficacy dan prestasi belajar yang lebih tinggi dari pada siswa laki-laki. Kata Kunci: self-efficacy, gender, hasil belajar