Praktikalitas dan Efektifitas Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Etnomatematika - Putri Yulia; Gemmi Santoso (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2022)
Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui praktikalitas lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada materi geomerti dan pengkuran. Penelitian ini bertempat pada SMP Negeri 4 Sungai Penuh dilakukan pada kelas VII dengan jumlah siswa 159 orang. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian pengembangan (Development Research) dengan jenis pengembangan Instructional Development Institute (IDI). Pengembangan instruksional model IDI menerapkan prinsip-prinsip pendekatan sistem. Ada tiga tahapan besar pendekatan sistem, yaitu penentuan (define) atau analisis kebutuhan, pengembangan (develop), dan evaluasi (evaluate). Hasil dalam penelitian ini adalah LKPD berbasis berbasis etnomatematika pada materi geomerti dan pengkuran dinyatakan sudah praktis dan efektif menurut pengamat, guru dan siswa. LKPD ini mudah digunakan, bermanfaat, menarik. Pada umumnya siswa menyenangi mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan LKPD ini Kata Kunci: Efektifitas, Etnomatematika, Lembar Kerja Peserta Didik, Praktikalitas Abstract. The purpose of this study was to determine the practicality of student worksheets (LKPD) based on ethnomathematics on geometry and measurement materials. This study took place at SMP Negeri 4 Sungai Penuh and was conducted in class VII with 159 students. The research method used is development research (Development Research) with the type of development of the Instructional Development Institute (IDI). The instructional development of the IDI model applies the principles of a systems approach. There are three major stages of the systems approach, namely defining or analyzing needs, developing and evaluating. The results in this study are ethnomathematics-based worksheets on geometry and measurement material that have been declared practical and effective according to observers, teachers and students. This worksheet is easy to use, useful, interesting. In general, students like to follow the learning process by using this LKPD Keywords: Effectiveness, Ethnomatematics, Student Worksheets, Practicality Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui praktikalitas lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada materi geomerti dan pengkuran. Penelitian ini bertempat pada SMP Negeri 4 Sungai Penuh dilakukan pada kelas VII dengan jumlah siswa 159 orang. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian pengembangan (Development Research) dengan jenis pengembangan Instructional Development Institute (IDI). Pengembangan instruksional model IDI menerapkan prinsip-prinsip pendekatan sistem. Ada tiga tahapan besar pendekatan sistem, yaitu penentuan (define) atau analisis kebutuhan, pengembangan (develop), dan evaluasi (evaluate). Hasil dalam penelitian ini adalah LKPD berbasis berbasis etnomatematika pada materi geomerti dan pengkuran dinyatakan sudah praktis dan efektif menurut pengamat, guru dan siswa. LKPD ini mudah digunakan, bermanfaat, menarik. Pada umumnya siswa menyenangi mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan LKPD ini Kata Kunci: Efektifitas, Etnomatematika, Lembar Kerja Peserta Didik, Praktikalitas Abstract. The purpose of this study was to determine the practicality of student worksheets (LKPD) based on ethnomathematics on geometry and measurement materials. This study took place at SMP Negeri 4 Sungai Penuh and was conducted in class VII with 159 students. The research method used is development research (Development Research) with the type of development of the Instructional Development Institute (IDI). The instructional development of the IDI model applies the principles of a systems approach. There are three major stages of the systems approach, namely defining or analyzing needs, developing and evaluating. The results in this study are ethnomathematics-based worksheets on geometry and measurement material that have been declared practical and effective according to observers, teachers and students. This worksheet is easy to use, useful, interesting. In general, students like to follow the learning process by using this LKPD Keywords: Effectiveness, Ethnomatematics, Student Worksheets, Practicality