PENGARUH GAJI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ISTANA MOBILINDO KANTOR CABANG BANDAR LAMPUNG - Rina Loli Yana; Rini Loli Yani; Senna Enzovani (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Istana Mobilindo kantor cabang bandar lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. Istana Mobilindo Kantor Cabang Bandar Lampung, dengan pemilihan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, data analisis menggunakan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada uji F menyakan variabel gaji (X1) dan motivasi kerja (X2) memiliki nilai Fhitung sebesar 50.592 Fhitung sebesar 3,16. Pada uji T pada variabel gaji memiliki nilai Thitung sebesar 2.188 dengan tingkat signifikan 0,033, uji T untuk variabel motivasi kerja memiliki nilai Thitung sebesar 6.383 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000.