PENGELOLAAN MODAL USAHA BAGI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BUANA MEKAR DESA MEKAR BUANA KECAMATAN TEGAL WARU - Santi Pertiwi Hari Sandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
BUMDes merupakan salah satu lembaga ekonomi yang diharapkan dapat menjadi salah satu yang berkontribusi pada sumber pendapatan Desa. Dalam Undang-Undang Desa dan peraturan Pelaksanaannya yaitu peraturan Pemerintah No. 43 Tahun 2014 (PP Desa) menyebutkan bahwa Badan Usaha Milik Desadan juga PP Desa disebutkan bahwa Badan Usaha Milik Desa, yang selanjutnya disebut BUM Desa, adalah usaha yang seluruh ata sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesarbesarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Sampai dengan Juli 2018 jumlah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) seluruh Indonesia berjumlah 35 ribu dari 74.910 desa di Indonesia, jumlahnya lima kali lipat dari target Kementrian Desa yang mematok 5000 BUMDes. Ds berdiriari data saat ini BUMDeas hanya sebata dan belum memiliki aktivitas usaha yang menghasilkan. Dan sebagian lagi sudah berhenti sebelum berkembang. Ada beberapa penyebab pertumbuhan BUMDes tidak baik yaitu karena pertumbuhannya kurang dari 1 tahun dan bertahun-tahun desa adalah struktur pemerintah yang berjalan atas dasar instruksi dari lembaga dia atasnya. Hampir semua berpusat pada adinistrasi. Dan jika ada bantuan dana maka tidak bisa langsung bergerak karena haru mempelajari UU dan peraturanperaturannya. Kemudian dalam masalah merumuskan bagaimana Desa mebangun dan Desa juga memiliki wewenang sepenuhnya mengelola Dana Desa untu mewujudkan Kesejahteraan Desa. Dana yang dikeluarkan Pemerintah dalam empat tahun ini yaitu Rp. 187 triliun, dan taun 2018 Dana Desa dianggarkan Rp. 60 triliun dan direncanakan akan naik ada tahun 2019. (www.berdesa.com, 2018). Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya pengelolaan modal untuk mengembangkan BUMDes Buana Mekar di Desa Mekar Buana Kec Tegal Waru. BUMDes Buana Mekar merupakan salah satu BUMDes yang masuk 3 (tiga) besar peringkat BUMDes terbaik se Kabupaten Karawang, karena administrasi paling rapi, BUMDes ini memiliki 3 jenis usaha unggulan yaitu, pertenakan Lele, Bank Sampah, dan Pengelolaan tiket masuk objek wisata Curug Cigentis, bekerja sama dengan pihak Perhutani. Kata Kunci : Pengelolaan Modal Usaha