PELATIHAN PEMBUATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI DUSUN SUMEDANGAN, DESA PURWADANA, KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KABUPATEN KARAWANG - Netti Nurlenawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
The objective of this community service is to give an understanding and skill regarding the creation of biopore infiltration holes as a solution for the flooding problem in Purwadana village East Telukjambe district Karawang regency. It is expected that this training can increase the knowledge and skills of the people in Purwadana village to prevent and decrease the danger of flood due to overflowing of Cibeet and Citarum rivers. The community service is done in Sumedangan Sub-Village, neighborhood groups 03, community groups 02 Purwadana village East Telukjambe district Karawang regency. The service is done in July 2018. The community service is done through counseling with a lecture/seminar and discussion methods, training, and assistance in the form of biopore infiltration holes construction and distribution of biopore drilling tools from Karawang regency Environmental Agency. Result: 1. The training has increased the knowledge and skills of the participants in the construction of biopore infiltration holess. 2. The participants of the lecture/seminar are willing to make biopore infiltration holess. 3. The local government has supported the program by distributing 10 (ten) units of bio-pore drilling tools for Purwadana village. Recommendation: 1. The village head needs to instruct the villagers to construct biopore infiltration holes around their houses to prevent and decrease the danger of flood. 2. There needs a continued support/guidance regarding the biopore infiltration holes construction for the people in Purwadana village. Keyword: Biopore infiltration holes, flood prevention Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan tentang pembuatan lubang resapan biopori sebagai upaya mengatasi masalah banjir di Desa Purwadana Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Diharapkan hal ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Purwadana dalam mencegah dan mengurangi bahaya banjir akibat meluapnya Sungai Cibeet dan Sungai Citarum. Dilaksanakan di Dusun Sumedangan RT 03 RW 02 Desa Purwadana Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Waktu pengabdian selama bulan Juli 2018. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi, pelatihan serta bantuan berupa pembuatan lubang resapan biopori dan pemberian alat bor biopori dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karawang. Hasil kegiatan : (1) Pelatihan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta penyuluhan dalam pembuatan lubang resapan biopori. (2) Seluruh peserta penyuluhan berkeinginan untuk melaksanakan pembuatan lubang resapan biopori. (3) Pemerintah Daerah menanggapi program pembuatan lubang biopori ini dengan memberikan bantuan 10 (sepuluh) unit alat bor biopori untuk Desa Purwadana. Dari kegiatan ini dapat direkomendasikan bahwa (1) Perlu adanya himbauan dari Kepala Desa kepada masyarakat Desa Purwadana tentang pembuatan lubang resapan biopori di lingkungan rumah agar dapat mencegah dan mengurangi bahaya banjir. (2) Perlunya pembinaan kepada masyarakat Desa Purwadana dalam pembuatan lubang biopori. Kata Kunci: lubang resapan biopori, pencegahan banjir