PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN GELANG TALIKUR DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH SEPATU PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA KUTAMBEKAR KARAWANG - Sinta Maria Dewi; Ayu Fitri; Yulistina Nur DS (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Community service activities are one form of the implementation of Tri Dharma Perguruan Tinggi which has the aim that the lecturers and students of the Elementary School Teacher Education Study Program have community skills. The target of this service is students in Kutamekar Village, Ciampel District, Karawang. This activity was held on 12 August 2017. This service activity was packaged in the form of training activities. After being given the material, then they were guided to make crafts from shoelaces to make talikur bracelets. From community service activities, results and benefits were obtained including increasing the knowledge of students about making craft skills to make talikur bracelets. Keywords: Handicraft Making Training, Gelang Talikur, Elementary Students Kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah salah satu bentuk penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memiliki tujuan agar dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar mempunyai keterampilan bermasyarakat. Sasaran dari pengabdian ini adalah siswa/siswi di Desa Kutamekar Kecamatan Ciampel Karawang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2017. Kegiatan pengabdian ini dikemas dalam bentuk kegiatan pelatihan. Setelah diberi materi, selanjutnya mereka dibimbing untuk membuat kerajina dari tali sepatu untuk membuat gelang talikur. Dari kegiatan pengabdian masyarakat, diperoleh hasil dan manfaat diantaranya adalah meningkatnya pengetahuan siswa-siswa tentang keterampilan membuat kerajinan tangan membuat gelang talikur. Kata Kunci : Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan, Gelang Talikur, Siswa SD