PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN ROMAWI MELALUI PEMBELAJARAN IKAN VEVES DI SDN SEDARI I (PKM DI SD NEGERI SEDARI I DESA SEDARI KECAMATAN CIBUAYA KABUPATEN KARAWANG – JAWA BARAT) - Ayu Fitri; Haerudin; Tridays (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh penilaian siswa terfokus terhadap hasil belajar siswa bukan kemampuan siswa, kurangnya pengetahuan guru tentang kemampuan matematika siswa, letak sekolah yang terpencil dekat dengan pantai. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Sedari I Desa Sedari Kecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang – Jawa Barat. Metode yang digunakan ekspositori, diskusi dan simulasi. Hasil kegiatan dapat dilihat dari persentasi kemampuan pemahaman siswa sebesar 90% dalam simulasi pembelajaran Ikan Veves dalam mengembagkan kemampuan pemahaman siswa pada materi bilangan romawi di SD Negeri Sedari I. Kata Kunci : Srategi Pembelajaran Ikan Veves, Kemampuan Pemahaman Matematika