PELATIHAN SERVIS SEPEDA MOTOR TIPE KARBURATOR UNTUK KARANG TARUNA DESA SRIKAMULYAN, KECAMATAN TIRTAJAYA, KABUPATEN KARAWANG - Amir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Desa Srikamulyan terletak di Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang, Propinsi Jawa Barat dengan jumlah penduduk 7.381 orang yang terdiri dari 3.742 laki-laki dan 3.639 perempuan. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat di desa ini merupakan salah satu faktor yang berkonstribusi memberikan rendahnya tingkat perekonomian desa. Masalah yang dihadapi mitra adalah banyak pemuda yang putus sekolah di usia produktif yang tidak mempunyai keahlian tambahan sehingga tidak mempunyai peluang untuk mencari kerja yang menyebabkan meningkatnya angka pengangguran. Berdasarkan hal diatas dengan memperhatikan kondisi desa tersebut, maka solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan pelatihan dibidang otomotif khususnya sepeda motor. Metode pelatihan ini yang meliputi teori dan praktek yang di ikuti peserta karang Taruna desa Srikamuyan dan mengikuti program pelatihan ini berjumlah 15 orang di mana para peserta semua adalah pemuda karaang taruna Desa. Berdasarkan hasil evaluasi Teori dan Praktek, maka keseluruhan peserta peltihan dapat memahami tentang sevis kendaraan sepedah motornya tanpa harus dibawa kebengkel seluruh peserta sudah memahami baik teori maupun praktek yaitu membongkar, menyetel dan memasang karburator sepeda motor. Kata kunci: Sepeda motor,servis, komponen, ketrampilan. Srikamulyan Village is located in Tirtajaya District, Karawang Regency, West Java Province with a population of 7,381 people consisting of 3,742 men and 3,639 women. The low level of community education in this village is one of the factors contributing to the low level of the village economy. The problem faced by partners is that many youth who drop out of school at productive age do not have additional skills so that they do not have the opportunity to find work which causes an increase in the unemployment rate. Based on the above, taking into account the conditions of the village, the solution offered to overcome this problem is to provide training in the automotive sector, especially motorbikes. This training method includes theory and practice that the participants of the Srikamuyan village youth organization and participate in this training program totaling 15 people in which the participants are all young Karaang Village cadets. Based on the results of the evaluation of theory and practice, all training participants can understand about the service of motorbikes without having to be taken to the workshop, all participants have understood both theory and practice, namely dismantling, tuning and installing carburetors on motorbikes. Keywords: Srikamulyan village, service, motorcycle maintenance, carburetors