DESA TEMPURAN DALAM ANGKA “PROFIL DESA BERKELANJUTAN” 2020 - Nana Rahdiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Desa Tempuran adalah satu desa yang terletak di Kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang, Propinsi Jawa Barat, dengan jumlah penduduk 5.343 orang, terdiri dari laki-laki 2.628 jiwa dan perempuan 2.628 jiwa, dengan laju pertumbuhan penduduk 0,08% per tahun. Kondisi mata pencaharian masyarakat desa Tempuran sebagian besar bekerja sebagai petani, buruh tani, buruh harian lepas, dan wiraswasta. Salah data yang dibutuhkan pemerintah adalah data Prodeskel (Profil Desa dan Kelurahan), bahwa Prodeskel merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter desa dan kelurahan, yang meliputi data dasar keluarga, potensi SDA (Sumber Daya Alam), SDM (Sumber Daya Manusia), Kelembagaan, Prasarana dan Sarana, serta perkembangan kemajuan dan permasalahan yang dihadapi desa dan kelurahan. Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang terpanggil melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), sebagai salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan PKM tahun ini mengusung tema “Desa Tempuran dalam Angka, Profil Desa Berkelanjutan 2020” dengan tujuan kecamatan Tempuran yang ungguk dalam pelayanan menuju masyarakat yang mandiri, maju, adil, dan makmur. Kata Kunci: Desa Tempuran, Prodeskel, Profil Desa Berkelanjutan 2020