PARENTING SKILL DI DESA SUKAHARJA KECAMATAN TELUK JAMBE TIMUR - Wina Lova Riza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Selama tahun-tahun pertama kehidupan merupakan periode yang unik bagi perkembangan manusia. Untuk memastikan hasil yang terbaik bagi perkembangan anak, orang tua menghadapi tantangan untuk menyeimbangkan kasih sayang dan tuntutan disiplin agar dapat mengoptimalkan kemampuan dan keberfungsian anak. Mengembangkan pola asuh yang sesuai selama tahun-tahun pertama kehidupan seorang anak merupakan hal yang menantang terutama bagi orang tua baru atau bagi orang tua yang bekerja. Maka perlu diadakan pengabdian tentang pola asuh agar dapat memberikan edukasi kepada orang tua menuju keseimbangan dalam mendidikan dan membesarkan anak. Program kegiatan ini berupa pengisian data kuesioner potensi dan perkembangan desa terkait profil desa berkelanjutan. Narasumber untuk pengisian kuesioner ini adalah dosen psikologi dan memaparkan materi tentang pola asuh dari sudut pandang psikologi. Peserta pengabdian ini adalah orang tua di Desa Sukaharja dan untuk membantu orang tua terutama orang tua baru untuk dapat menerapkan pola asuh yang baik pada anak agar anak dapat perkembangan anak menjadi optimal. Kata kunci: parenting skill, anak, orang tua During the first years of life is a unique period for human development. To ensure the best possible outcome for their child's development, parents face the challenge of balancing love and discipline in order to optimize children's abilities and functioning. Developing appropriate parenting during the first years of a child's life can be especially challenging for new parents or working parents. So it is necessary to hold service about parenting in order to provide education to parents towards balance in educating and raising children. This activity program is in the form of filling out questionnaire data on village potential and development related to sustainable village profiles. The resource person for filling out this questionnaire was a psychology lecturer and explained material about parenting from a psychological perspective. Participants of this service are parents in Sukaharja Village and to help parents, especially new parents, to be able to apply good parenting to their children so that their child can develop optimally. Keywords: parenting skill, child, parent