SOSIALISASI PERAN KELUARGA SEBAGAI PONDASI PENGUATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Lusiana Rahmatiani; Sri Wulan Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan sosialisasi peran keluarga sebagai pondasi penguatan motivasi belajar siswa di tengah pandemi Covid-19 pada masyarakat desa jatisari kabupaten karawang. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di tengah pandemi covid-19 ini melalui ceramah dan tanya jawab dengan pertemuan melalui zoom meeting. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan pada bulan Agustus 2020. Hadirnya sosialisasi peran keluarga sebagai pondasi penguatan motivasi belajar siswa ditengah pandemi Covid-19 diharapkan mampu memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya peran keluarga sebagai pondasi penguatan motivasi belajar siswa sehingga meminimalisir penurunan motivasi siswa dalam belajar dirumah, pelaksanaan pembelajaran dapat dilakukan melalui metode dan media sosial yang mendukung termotivasinya siswa dalam belajar, juga pentingnya peran keluarga dalam memberikan pemahaman kepada anak mengenai bahaya kesehatan dari covid-19. Dengan demikian diharapkan tumbuhnya pemahaman peran keluarga dalam penguatan motivasi siswa belajar dirumah selama masa pandemi covid-19 dengan tetap menjaga kesehatan sesuai anjuran dari pemerintah untuk tetap mengedepankan protokol kesehatan dalam pembelajaran dirumah, karena sehat menjadi kunci utama dalam belajar. Kata Kunci: Peran Keluarga, Motivasi Belajar. This community service activity aims to provide socialization on the role of the family as a foundation for strengthening student motivation in the Covid-19 pandemic in the village community of Jatisari, Karawang district. The method used in achieving the implementation of service activities carried out in the Covid-19 pandemic is through lectures and questions and answers with meetings through zoom meetings. The implementation of the service was carried out in August 2020. The socialization of the role of the family as a foundation for strengthening student motivation in the Covid-19 pandemic is expected to be able to provide education to the community about the importance of the role of the family as a foundation for strengthening student learning motivation to minimize the decrease in student motivation in learning at home, implementing learning This can be done through methods and social media that support student motivation in learning, as well as the importance of the role of the family in providing understanding to children about the health dangers of Covid-19. Thus it is hoped that the understanding of the role of the family in the motivation of students who study at home during the Covid-19 pandemic will grow while maintaining health according to recommendations from the government to continue to prioritize health protocols in learning at home, because being healthy is the main key in learning. Keywords: Family Role, Learning Motivation