PENINGKATAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS HASIL PANEN AYAM BROILER UNTUK POTENSI DESA MELALUI ANALISIS SWOT AGAR TERCIPTANYA UMKM YANG UNGGUL - Amir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Desa Sampalan merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa barat, Indonesia. UMKM merupakan salah satu tonggak perekonomian masyarakat setempat. Meskipun pada kenyataannya sebagian besar usaha UMKM masih berjalan ala kadarnya dan masih skala kecil, namun tidak dapat dipungkiri jika sektor UMKM ini sangat berperan bagi perekonomian masyarakat setempat. Peternakan ayam broiler atau ayam potong, di desa Sampalan sendiri terbilang cukup besar dan juga hasil panen dari peternakan ayam broiler ini menjadi salah satu pemasok kebutuhan daging ayam Kabupaten Karawang sehingga bias memasok ayam ke DKI Jakarta dan Jawa Barat khususnya. Permintaan yang cukup besar menjadikan peternakan ayam broiler di desa Sampalan ini terus berkembang. Namun peternakan ayam yang sudah ada ini belum dapat maksimal mensejahterakan masyarakat yang ada di desa Sampalan. Sumber daya yang ada saat ini yang menjadi potensi ekonomi yang unggul adalah di bidang pertanian dan dengan beberapa produk yang dihasilkan, meliputi: Padi, peternakan kambing, bebek, ayam broiler, telur asin dan yang lainnya. Berdasarkan situasi dan kondisi data desa diatas maka dengan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan kendala yang dimiliki desa dengan anaslisis SWOT. Analisis SWOT bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan serta kesmpatan dan ancaman yang dimiliki desa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rendahnya tingkat ekonomi pada masyarakat yang diakibatkan kurangnya pengelolaan hasil pertenakanayam boiler atau ayam potong. Sampalan Village is one of the villages in Kutawaluya District, Karawang Regency, West Java Province, Indonesia. UMKM is one of the pillars of the local community's economy. Even though in fact most of the MSME businesses are still running perfunctorily and are still on a small scale, it cannot be denied that the MSME sector plays a very important role in the economy of the local community. The broiler chicken farm or broiler chicken, in Sampalan village itself is quite large and also the yield from the broiler chicken farm is one of the suppliers of chicken meat needs in Karawang Regency so that it can supply chicken to DKI Jakarta and West Java in particular. The demand is large enough to make the broiler chicken farm in Sampalan village continue to grow. However, the existing chicken farm has not been able to maximize the welfare of the people in Sampalan village. The current resources that have a superior economic potential are in the field of agriculture and with several products produced, including: Rice, goat, duck, broiler chickens, salted eggs and others. Based on the situation and condition of the village data above, this study aims to identify the potential and constraints that the village has with a SWOT analysis. The SWOT analysis aims to determine the strengths and weaknesses as well as the opportunities and threats that the village has. The results of this study indicate the low level of the economy in the community due to a lack of management of boiler or broiler farming. Keywords : analysis SWOT, welfare of community, human resources