PROFIL DESA BERKELANJUTAN DI DESA KARANG MULYA, KECAMATAN TELUK JAMBE BARAT, KARAWANG - Rivan Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
KKN merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu atau lembaga pendidikan, dilaksanakan secara kelompok, terintegrasi antar jurusan, terkoordinasi di tingkat Fakultas, Kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) dilakukan secara online yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata di lapangan dalam bidang apapun yang membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan. KKN juga bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraannya. Kegiatan KKN dibagi menjadi empat tahap kegiatan, yaitu pembekalan, pelaksaaan kegiatan secara daring agar dapat mencegah penyebaran COVID-19 dan penyusunan laporan, dan evaluasi. Pelaksanaan KKN ini dimulai dari tanggal 1 agustus 2020 sampai dengan 31 Agustus 2020 di Desa Karangmulya Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang. DesaKarang Mulya merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Teluk jambe Barat.Yang letak geografisnya dekat sekali dengan kota Karawang. Sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani,ada juga yang berprofresi sebagai guru ,home industry,dan juga berdagang. Kondisi perekonomian masyarakat pada umumnya mengandalkan pertanian. Desa Karang Mulya terletak sangat dekat dengan Kantor Kecamatan Telukjambe Barat,jika ditempuh dengan memakai kendaraan dapat menghabiskan waktu selama ± 10 menit menggunakan kendaraan bermotor. Jumlah luas tanah DesaKarang Mulya seluruhnya mencapai 425,0000 ha dan terdiri dari tanah darat dan tanah sawah. Wilayah Desa Karang Mulya yang beriklim tropik basah memiliki curah hujan sebesar 200-300mm per tahun. Iklim di Desa Karang Mulya terdapat dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau.Musim hujan terjadi pada bulan November hingga Mei.Sedangkan musim kemarau umumnya terjadi pada bulan Juni sampai Oktober. Desa Karang Mulya memiliki intensitas curah hujan sedang sehingga suhu udara tinggi dan kategori ini cukup baik untuk dapat mendukung kegiatan masyarakat dalam bidang pertanian. Sumber air yang digunakan oleh warga Desa Karang MulyaKecamatan Telukjambe Barat untuk keperluan sehari-hari adalah sumur gali dan air pam. Kata Kunci : KKN, Karangmulya, Telukjambebarat KKN is a community service activity in certain areas or educational institutions, carried out in groups, integrated between departments, coordinated at the Faculty level, KKN activities (Real Work Lectures) are carried out online which aims to provide real work experience in the field in any field that forms independent attitude and responsibility in carrying out work in the field. KKN also aims to assist the community in increasing knowledge and skills so that it is expected to improve their welfare. KKN activities are divided into four activity stages, namely provisioning, implementing online activities so as to prevent the spread of COVID-19 and compiling reports, and evaluating. The implementation of this Community Service Program starts from August 1st 2020 to August 31th 2020 in Karangmulya Village, Telukjambe Barat District, Karawang Regency. Karang Mulya Village is one of the villages located in Telukjambe Barat Subdistrict, which is geographically very close to the city of Karawang. Most of the population works as farmers, some are teachers, home industry, and also trade. Generally, the economic condition of the people relies on agriculture. Karang Mulya Village is located very close to the Teluk Jambe Barat District Office, if it is reached by using a vehicle it can take ± 10 minutes using a motorized vehicle. The total land area of Karang Mulya Village reaches 425,0000ha and consists of overland land and paddy fields. The area of Karang Mulya Village, which has a wet tropical climate, has rainfall of 200-300mm per year. The climate in Karang Mulya Village has two seasons, namely the rainy season and the dry season. The rainy season occurs from November to May. Meanwhile, the dry season generally occurs from June to October. Karang Mulya Village has moderate rainfall intensity so that the air temperature is high and this category is good enough to be able to support community activities in agriculture. The water sources used by the people of Karang Mulya Village, Teluk Jambe Barat Subdistrict for their daily Keywords: Real Work Lecture, Village Profile, Village Potential