PROGRAM LAYANAN KONSELING KELUARGA YANG TERDAMPAK COVID 19 DI DESA KALIJAYA KECAMATAN TELAGASARI KABUPATEN KARAWANG - Sri Wulan Anggraeni; Yayan Alpian; Lusiana Rahmatiani; Refiza Praditya Alam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Latar belakang dalam pengabdian ini adalah dampak yang ditimbulkan dari covid 19 sangat dirasakan bagi keluarga, tak terkecuali pada aspek perekonomian dan psikologis keluarga..Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah bertujuan untuk memberikan pelayanan konseling kepada keluarga yang terdampak covid 19 untuk dapat meningkatkan motivasi keluarga agar dapat menjalani kehidupan dengan lebih baik lagi. Sasaran kegiatan ini adalah Keluarga yang terdampak covid 19 Kecamatan TelagasariDesa Kalijaya Kabupaten Karawang yang berjumlah satu keluarga yang terdiri dari 4 orang yaitu ayah, ibu, dan dua anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap awal yang diri dari membangun hubungan konseling dengan klien, mendefinisikan masalah, penjajakan, dan menegosiasikan kontak, selanjutnya tahap kerja yang meliputi penjajakan masalah, bantuan yang diberikan terhadap klien, dan tahap akhir yaitu progress klien. Hasil yang diperoleh adalah proses konseling berhasil untuk meningkatkan motivasi keluarga yang terdampak covid 19. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan yang terjadi pada klien setelah mengikuti kegiatan konseling yaitu perubahan klien tidak terpuruk lagi dan berusaha bangkit mencari nafkah dan anak-anak klien tetap semangat, sehingg dikatakan untuk program layanan konseling ini dikatakan berhasil. Kata Kunci: Layanan Konseling, Keluarga, Covid 19 The background in this service is that the impact of Covid 19 is felt on families, including the economic and psychological aspects of the family. The purpose of this Community Service activity is to provide counseling services to families affected by Covid 19 to increase family motivation. in order to live life better. The targets of this activity are families affected by covid 19, Telagasari Subdistrict, Kalijaya Village, Karawang Regency, which consists of one family consisting of 4 people, namely father, mother, and two children. The method used in this activity consists of several stages, namely the initial stage which consists of building a counseling relationship with clients, defining problems, exploring, and negotiating contacts, then the work stage includes exploring problems, assistance provided to clients, and the final stage, namely progress. client. The results obtained were that the counseling process was successful in increasing the motivation of families affected by covid 19. This is evidenced by the changes that occur in clients after participating in counseling activities, namely changes in clients do not fall anymore and try to get up to earn a living and the client's children remain enthusiastic, so that the counseling service program is said to be successful. Keywords: Counseling Services, Family, Covid 19