PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN STRATEGI ONLINE MARKETING UNTUK MEMPERLUAS PASAR - Afif Hakim; Nana Rahdiana; Annisa Indah Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Sebagai seorang entrepreneur harus selalu berupaya mencari ide kreatif agar usaha yang dijalankan dapat terus berjalan. Salah satu improvement yang dapat dilakukan adalah mengubah strategi pemasaran dari konvensional (offline) menjadi online atau yang sering disebut online/internet marketing terlebih lagi pada saat kondisi pandemic Covid-19 seperti saat ini. Untuk menjalankan online marketing memang tidak mudah dan butuh ketelatenan. Banyak para peserta yang beranggapan bahwa strategi online marketing sulit untuk dilaksanakan pada hal mereka menyadari bahwa strategi online marketing efektif untuk dilaksanakan terutama di saat-saat pandemic covid-19 ini sehingga pelatihan semacam ini penting untuk dilaksanakan untuk menghilangkan gap berupa ketidaktahuan para peserta. Pelatihan berjalan dengan lancar dan para peserta terlihat antusias dalam melaksanakan pelatihan ini terbukti dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan dan hasil survey feedback menyatakan bahwa 100% mereka setuju pelatihan membawa manfaat untuk pengembangan usaha. Kata kunci— entrepreneur, Covid-19, online marketing As the entrepreneur, they must always try to find creative ideas so that his business can continue to run. One of the improvements that can be made is to change the strategy from conventional (offline) marketing to online or what is often called online / internet marketing first during the Covid-19 pandemic conditions like today. To run online marketing is not easy and requires patience. Many participants thought that online marketing strategies were difficult to implement when they realized that an effective online marketing strategy was to be implemented, especially during this time of the Covid-19 pandemic, so this kind of training is important to carry out to eliminate the gap in the form of participants' ignorance. The training went well and the participants seemed enthusiastic in carrying out the training as evidenced by the many questions asked and the survey results which stated that 100% of them agreed that the training was beneficial for business development. Keywords—entrepreneur, Covid-19, online marketing