PENDAMPINGAN PADA INDUSTRI MAKANAN - Syaeful Arief (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan yang menjadi salah satu pilar tegaknya Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan melaksanakan kegiatan ini, institusi pendidikan tinggi secara langsung mendharmakan dirinya memberikan solusi-solusi untuk masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan program Pendampingan dengan kasus yang disesuaikan dengan kondisi lapangan masing-masing IKM. Lokasi pengabdian adalah sekelompok industri makanan yang berada di seputaran Desa Kecamatan Godean Kabupaten Sleman. Atas saran dan arahan kelompok, sebagai sasaran khusus dipilih Kelompok PKK dengan beragam kondisi dan kemampuan produksi dengan harapan Kelompok tersebut dapat menjadi agent of change bagi kelompok yang lain. Hasil dari kegiatan pendampingan masyarakat adalah, Kesadaran yang rendah terhadap pentingnya keselamatan kerja, Belum adanya perencanaan produksi yang tersistematis, Proses produksi yang masih menggunakan alat tradisional, Tempat kerja yang tidak higienis dan tidak ergonomis, Luas lantai produksi yang tidak optimal, Utilisasi peraalatan yang rendah, Produktivitas rendah Kata kunci: IKM, industri makanan, Produktifitas. Community service is an activity that is one of the pillars of upholding the Tri Dharma of Higher Education. By carrying out this activity, the higher education institution directly dedicates itself to providing solutions for the community. Community service is carried out with the Assistance program with cases adapted to the field conditions of each IKM. The service location is a group of food industries located around the village of Godean District, Sleman Regency. Based on the group's suggestions and directions, PKK groups with various conditions and production capabilities were selected as special targets in the hope that these groups could become agents of change for other groups. The results of community assistance activities are, low awareness of the importance of work safety, absence of systematic production planning, production processes that still use traditional tools, unhygienic and un ergonomic workplaces, non-optimal production floor area, low equipment utilization. , Low productivity Key words: IKM, food industry, productivity.