PENYULUHAN KESEHATAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA CICINDE UTARA - Nadya Putri Saylendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penyuluhan ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait protokol kesehatan di tengah pandemi covid 19 dan mengupayakan hidup sehat sehari-hari. Banyaknya warga yang lalai dengan menjaga diri dari penularan virus menambah jumlah pasien ODP (Orang Dalam Pantauan), khususnya wilayah Kecamatan Banyusari menjadi alasan rasional Desa Cicinde Utara dijadikan sebagai tempat pengabdian dan juga karena jarak yang cukup jauh dari pusat kota dan minimnya informasi terkait pandemi covid 19. Upaya yang telah dilakukan ialah sinegritas dosen dan mahasiswa dengan instansi petugas kesehatan Desa Cicinde Utara mengedukasi wajib pakai masker serta akibat yang ditimbulkan karena tidak memakai masker. Sanksi yang diberikan untuk memupuk kesadaran menggunakan masker adalah sanksi sosial, yaitu menyapu jalanan dan membersihkan lingkungan. Hasil yang terlihat adalah kedisiplinan warga untuk memakai masker mulai meningkat. Memakai masker yang baik (bukan scuba) adalah upaya dini dari kita untuk melindungi orang yang kita sayangi, mari mekakai masker dan mulai melakukan pola hidup sehat. Kata kunci—pengabdian, masker, kesehatan, kedisiplinan, covid19 This community service is carried out to provide education to the public regarding health protocols in the midst of the Covid 19 pandemic and strive for a healthy daily life. The number of residents who are negligent in protecting themselves from spreading the virus increases the number of ODP (People Under Monitoring) patients, especially the Banyusari District area, which is a rational reason for North Cicinde Village to be used as a place of service and also because it is quite far from the city center and the lack of information related to the Covid pandemic. 19. Efforts that have been made are the synergy of lecturers and students with the health officers of Cicinde Utara Village to educate on the compulsory use of masks and the consequences of not wearing masks. The sanctions given to cultivate awareness of wearing masks are social sanctions, namely sweeping the streets and cleaning the environment. The visible result is that citizens' discipline to wear masks has begun to increase. Wearing a good mask (not a scuba material) is an early effort from us to protect our loved ones, let's wear a mask and start living a healthy lifestyle. Keywords—community service, mask, health, discipline, covid 19