ANALISIS JABATAN PADA KOPERASI KONSUMEN YAYASAN PUSAKA RAUDHATUL IRFAN DESA KUTAWARGI KEC. RAWAMERTA KAB.KARAWANG - Enjang Suherman; Neni Sumarni; Suroso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Pelaksanaan perkoperasian ini terntu harus memiliki struktur organisasi yang jelas dan jabatan apa saja yang harus ada didalam koperasi tersebut. Serperti pengurus dan pengawas serta pegawainya. Oleh sebab itu diperlukan analisis jabatan untuk merancang setiap jabatan pada koperasi tersebut.Metode penulisan ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriftif, Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan obsevasi. Analisis data menggunakan penggabungan studi literasi dengan wawancara sehingga menghasilakan job description dan job specification. Data sekunder dikumpulkan dari buku, jurnal, internet serta dokumen-dokumen yang lain yang relevan. Hasil penulisan artikel ini mengenai hasil dan pembahasan mengenai produk dari suatu analisis jabatan yaitu deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan pengurus sebagai contohnya pada organisasi koperasi yang diperoleh dari beberapa tahap analisis jabatan. Namun penulisan artikel ini tidak membahas korelasi analisis jabatan dengan praktik MSDM lainnya seperti remunerasi,beban kerja dan penilaian kinerja pada setiap jabatan.Kata kunci: Analisis Jabatan, Koperasi