Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah Nomor 29 Tahun 2012 Tentang Pengolahan Sampah Di Kabupaten Purbalingga - Alfi Anjani; Aprilia Nur Hidayah; Putri Ariani; Rani Sulastri; Rezti Dwi Oktaviani; Wimba Kamaludin (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan lingkungan hidup tentang pengolahan sampah dan faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan tersebut di Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan observasi lapangan. Kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga mengenai pengolahan sampah belum sepenuhnya menjadi perhatian bagi masyarakat kota Purbalingga. Kurangnya kesadaran masyarakat tentang dampak pembuangan sampah tidak pada tempatnya, yang mengakibatkan timbunan sampah di tempat yang tidak selayaknya. Ketidaktegasan Pemerintah Kabupaten Purbalingga dalam pemberian sanksi bagi masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya dinilai masih rendah. Implementasi yang telah dilakukan pemerintah dalam kasus pengelolaan sampah ini dinilai kurang efektif karena masyarakat lebih membutuhkan penyediaan tempat dan sarana pembuangan atau pengolahan untuk sampah atau limbah.